воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Варенье без сахара на меду

Знаете ли вы о старинном славянском способе изготовления варенья без ... варки и без сахара! В основе такого варенья - мёд. Который сам по себе и является отличным природным консервантом. Часто в старину в варенье добавляли также некоторые ароматные и лекарственные травы.

Общий принцип приготовления:

Свежие ягоды и травы растирают в ступке, перекладывают в баночки и заливают мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал (примерно 1:1). Затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место типа погреба. Если ягоды слишком водянистые, можно их предварительно подсушить. Травы и ягоды обычно берут в равных объёмах.

Также можно уже готовую смесь ягод и мёда выдержать 2-3 часа на солнце или в дегидраторе при температуре не выше 40 градусов (раньше для этих целей использовали остывающие каменные печи), а затем разложить по баночкам. При длительном хранении варенье бывает без вреда до качества "рассекается" (особенно из ягод типа смородины, черники или малины) - мёд внизу, ягодный сок сверху. Можно кушать отдельно ягоды, отдельно ягодный мёд

Очень вкусна калина в меду. Готовят её так: ягоды вместе с веточками сначала обмакивают в жидкий мёд (густой нужно немного подогреть), а затем высушивают. Хранится это лакомство также всю зиму.

И, конечно, есть варианты заготовок лечебно-профилактического действия. Например:

Варенье для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета: мёд, ягоды черники, чёрной смородины, облепихи + травы: шалфей, зверобой и душица.

Варенье от головной боли и высокого давления с мягким успокаивающим эффектом: мёд, облепиха, боярышник, красная рябина, пустырник, календула, шалфей, мята.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть ли нечто в жертве, в чём "она виновата"?

Однозначно, есть что-то, чем она зацепилась за ситуацию. Карма? Да сколько влезет. Виктимность? Ради любого бога. Слабость(сила)? И...