вторник, 4 апреля 2017 г.

Рецепты зимнего чая

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая. 

🍵Облепиховый чай.

Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

Готовим:
150 г облепихи
2 ст. л. чёрного чая
2 ст. л. мёда
500 мл воды

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.

🍵Имбирный чай.

После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.

Готовим:
1 л воды
3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
3 ст. л. Меда
1 лимон или апельсин
нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!

🍵Апельсиновый чай.

Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.

Готовим:
Изюм 80 гр.
Апельсины − 2 шт.
Джем абрикосовый − 2 ст.л.
Апельсиновый сок − 500 мл.
Черный чай

Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

🍵Марокканский мятный чай.

Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.

Готовим:
1-2 палочки корицы
4 веточки гвоздики
цедра апельсина
цедра лимона или лайма
cушеный имбирь (3 ломтика)
1 лайм
1-2 кусочка коричневого сахара
пучок мяты
3 ч.л. черного листового чая
500 мл воды

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

🍵Яблочно-ванильный чай.

Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.

Готовим:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.

🍵Чай из шиповника.

Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

Готовим:
20 г плодов шиповника
15 г меда
5 г лимонного сока
200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.

🍵Ромашковый чай.

Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Готовим:
1 ч.л. черного чая
1 ч.л. цветов ромашки
1 ч.л. мяты
1,5 стакана воды

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

🍵Масала чай.

Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

Готовим:
Вода 0.5 стакана
Кардамон - 4 шт.
Молоко - 1 ст.
Сахар 2 ч. л.
Имбирь сухой 0.5 ч. л.
Корица 1 палочка
Черный перец горошком 5 шт.
Чай черный 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

🍵Клюквенный чай.

Насыщенный цвет этого напитка и его польза сделают клюквенный чай любимцем всей семьи.

Готовим:
Вода – 500 мл.
Клюква – 200 г.
Сахар – 1,5 ст.
Апельсин – 1 шт.
Гвоздика, корица – по вкусу

Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.

🍵Русский чай с изюмом.

Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.

Готовим:
Изюм
Черный чай

Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда - и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть ли нечто в жертве, в чём "она виновата"?

Однозначно, есть что-то, чем она зацепилась за ситуацию. Карма? Да сколько влезет. Виктимность? Ради любого бога. Слабость(сила)? И...